Langsung ke konten utama

Kapan Mulai Sekolah?


"Kapan Nikah?"
"Udah isi belum?"
"Udah lahiran kok masih gendut aja"
"Gak nambah anak kedua nih?"

Setelah LULUS menghadapi pertanyaan dan pernyataan diatas, tahun ini dapet pertanyaan "Athira udah sekolah?" "Wah kok belum" "Kenapa?"Zzzzz

Situ mau bayarin? #Judes Wkwkwk. Walaupun dibanding pertanyaan lain, rasanya ini receh banget tapi tetep aja bikin gengges dan baper hahaha. Kesannya anaknya gak diurusin banget sampe umur 3 tahun belon sekolah #Hadeeeh

Jadi emang iya, tahun ini Athira belum masuk sekolah. Ada beberapa alasan yang akhirnya bikin gw dan suami mundurin lagi jadwal athira sekolah. 

  1. Anaknya belom mauuuu hahahaha. Yaa masa dipaksa. Kalo soal sekolah, Athira mungkin ngikutin Gen emaknya banget haha males sekolah dari kecil. Gw adalah tipe anak yang ditemenin nyokap di dalem kelas sampe kelas 2 SD. Gak ada temen yang nyebelin sih, purely karena gw anaknya super insecure aja. Gak suka sekolah sampe segitunya. Even sampe kuliah pun gw bukan tipe yang suka main sepulang kuliah, prefer pulang aja, spend time sama orang rumah (well that's another story kenapa gw se-anak rumah itu haha). Untungnya walau males skolah, tapi masih bisa dapet rangking 10 besar di kelas yang isinya 30-an anak #Jumawa #MerendahUntukMeroket
  2. Bulan depan kita sekeluarga mau pindahan. Jadiii klo Athira udah masuk sekolah tahun ini, pasti bakalan bingung kan mesti cari sekolah yang deket rumah baru apa lama. Belom lagi kita gak punya ART/Nanny dan cuma punya 1 mobil, jadi males aja mikirin mondar-mandir nganterin bocahnya sekolah yang cuma 2-3 jam. 
  3. Anaknya malah minta les renang & les masak. Dan emang bukan random request, tapi dia memang sesuka itu sama renang dan suka banget ngintilin ibunya masak. But again karena masih mikirin pindahan jadi belum terealisasikan, masih bundanya aja ngajarin renang-renang alakadar. Kalo masak sih yaa dia tiap hari ikutan sibuk di dapur hehe jadi anggeplah itu latihan masak sedari kecil. 
  4. Sebelum memutuskan buat mundurin jadwal sekolah Athira, gw sebenernya udah "liat-liat" kurikulum (dan harga) beberapa preschool. Bukan sombong dan sok iyee sih, tapi kok yaa pelajarannya mirip-mirip sama kegiatan #BelajarDiRumah yang rutin gw lakuin dirumah. Cuman beda lokasi dan pengajar aja dengan jumlah temen yang lebih banyak hehe. Jadi yaudahlah sementara ini terusin aja dulu kegiatan main-main sambil belajar di rumah. Semoga sih tahun depan waktunya sekolah, udah bisa keep up sama kemampuan teman-teman sebayanya yang udah sekolah duluan :)
  5. Memang belum waktunya. Pernah ngobrol sama beberapa temen yang bergerak di bidang pendidikan anak usia dini. Walaupun mereka guru preschool, mereka sendiri mengakui anak dibawah 4 tahun itu paling baik adalah "bersekolah" dirumah bersama orangtua dan lingkungan terdekatnya. Pelajarannya meliputi fisik, motorik kasar halus dan belajar sikap baik sehari-sehari seperti buang sampah ditempatnya, belajar antri dsb. Di usia dini memang belum ada keharusan anak harus rutin bersosialisasi karena pada dasarnya anak di umur tersebut masih "egois" jadi lebih baik dioptimalkan dari sisi kepribadian anak itu sendiri sampai waktunya mereka siap dengan sendirinya.
Jadi yaa begitulah beberapa alibi kenapa anak pertama kita belum sekolah hehehe. Well, tiap orangtua punya pendapat dan pandangan masing-masing sih tentang anaknya. Gak ada yang salah juga mau sekolah cepet ataupun ditunda, yang penting sesuai sama kebutuhan anaknya bukan atas paksaan (dan obsesi) kita. Yaaa pokoknya, semoga tahun depan Athira bisa dapet sekolah yang kita pengenin, Aaamiiin.. yang konon katanya beli formulirnya aja kudu antri dari tengah malem #LaluJiper #KayThxBhay

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Perjalanan 'Mencari' Breastpump

Bisa dibilang bunda adalah Ratu Breastpump! Gak bercanda kok beneran ratu, secara segala rupa breastpump udah dicobain huahuahua *sambil pake mahkota and selendang bulu bulu*
Pas Athira masih ada di dalem perut bunda, salah satu hal yang paling bunda concern adalah soal breastpump. Kenapa? Yaaa karena namanya juga wanita karir yaaa kan, harus dong pompa pompa kumpulin tetes demi tetes ASI. Pas hamil awal-awal udah browsing berbagai forum mama urban dan tanya temen kanan kiri. Review nya macem - macem dan makin bikin bingung. Tapi setelah gundah gulana selama beberapa saat, akhirnya bunda menetapkan pilihan pada *jreng jreng*..... Breastpump Manual! 
Gosip punya gosip, manual tuh kemungkinan sakitnya lebih kecil terus hisapannya bisa disesuaiin pake feeling pas dapet LDR nya (fyi for newbie, LDR tuh bukan lagunya Raisa, tapi... Let-Down Reflex; gampangnya sih keadaan dimana si Ibu dan bayi merasa rileks dan nyaman ketika menyusui, sehingga ASI yang keluar pun jadi deraaas bgt, biasany…

Review: Rock Star Gym & Rumah Main Cikal

Di post sebelumnya udah cerita tentang kegalauan emak - emak masa kini, tentang perlu enggaknya sekolah buat anak kicik usia setahunan. 
Daripada penasaran kebawa mimpi, akhirnya weekend kemaren athira ikutan free trial di 2 tempat sekaligus, Rock Star Gym dan Rumah Main Cikal. Klo di rockstar lebih pengen tau konsep ngajarin sport ke anak bayi tuh gimana sih, jadilah ambil trial di swimming class. Sedangkan di rumah cikal kynya lebih ke sensory dan motorik halus serta konsep sosialisasi. Intinya sih si bunda pengen tau aja respond athira gimana sih klo masuk sekolah, apakah dia seneng atau justru gak nyaman. 
Setelah trial, keduanya ada pro dan kontra: 
1. Rock Star Gym


#Pros: - Lokasinya dekeet banget dari rumah, 10 menit udah sampe - Fasilitasnya okelah, cukup lengkap ada bathroom, changing room dan kelas yang cukup luas.  - Untuk baby ada kelas swimming, gym dan baby yoga  - Harganya sekitar 800an per bulan (lupa di foto jadinya beneran lupa hehe)  - kelasnya lebih banyak di weekend…

Hello Adik Kicik!

Alhamdulillah di tahun 2016 ini, dikasih amanah lagi untuk memiliki anak kedua. Hari ini umur kandungannya sudah memasuki minggu ke-10, yes... still long way to go! Belum melewati trimester pertama, artinya masih harap harap cemas, semoga bayinya kuat dan sehat! Aamiiin...