Rabu, 02 Agustus 2017

Kapan Mulai Sekolah?


"Kapan Nikah?"
"Udah isi belum?"
"Udah lahiran kok masih gendut aja"
"Gak nambah anak kedua nih?"

Setelah LULUS menghadapi pertanyaan dan pernyataan diatas, tahun ini dapet pertanyaan "Athira udah sekolah?" "Wah kok belum" "Kenapa?"Zzzzz

Situ mau bayarin? #Judes Wkwkwk. Walaupun dibanding pertanyaan lain, rasanya ini receh banget tapi tetep aja bikin gengges dan baper hahaha. Kesannya anaknya gak diurusin banget sampe umur 3 tahun belon sekolah #Hadeeeh

Jadi emang iya, tahun ini Athira belum masuk sekolah. Ada beberapa alasan yang akhirnya bikin gw dan suami mundurin lagi jadwal athira sekolah. 

  1. Anaknya belom mauuuu hahahaha. Yaa masa dipaksa. Kalo soal sekolah, Athira mungkin ngikutin Gen emaknya banget haha males sekolah dari kecil. Gw adalah tipe anak yang ditemenin nyokap di dalem kelas sampe kelas 2 SD. Gak ada temen yang nyebelin sih, purely karena gw anaknya super insecure aja. Gak suka sekolah sampe segitunya. Even sampe kuliah pun gw bukan tipe yang suka main sepulang kuliah, prefer pulang aja, spend time sama orang rumah (well that's another story kenapa gw se-anak rumah itu haha). Untungnya walau males skolah, tapi masih bisa dapet rangking 10 besar di kelas yang isinya 30-an anak #Jumawa #MerendahUntukMeroket
  2. Bulan depan kita sekeluarga mau pindahan. Jadiii klo Athira udah masuk sekolah tahun ini, pasti bakalan bingung kan mesti cari sekolah yang deket rumah baru apa lama. Belom lagi kita gak punya ART/Nanny dan cuma punya 1 mobil, jadi males aja mikirin mondar-mandir nganterin bocahnya sekolah yang cuma 2-3 jam. 
  3. Anaknya malah minta les renang & les masak. Dan emang bukan random request, tapi dia memang sesuka itu sama renang dan suka banget ngintilin ibunya masak. But again karena masih mikirin pindahan jadi belum terealisasikan, masih bundanya aja ngajarin renang-renang alakadar. Kalo masak sih yaa dia tiap hari ikutan sibuk di dapur hehe jadi anggeplah itu latihan masak sedari kecil. 
  4. Sebelum memutuskan buat mundurin jadwal sekolah Athira, gw sebenernya udah "liat-liat" kurikulum (dan harga) beberapa preschool. Bukan sombong dan sok iyee sih, tapi kok yaa pelajarannya mirip-mirip sama kegiatan #BelajarDiRumah yang rutin gw lakuin dirumah. Cuman beda lokasi dan pengajar aja dengan jumlah temen yang lebih banyak hehe. Jadi yaudahlah sementara ini terusin aja dulu kegiatan main-main sambil belajar di rumah. Semoga sih tahun depan waktunya sekolah, udah bisa keep up sama kemampuan teman-teman sebayanya yang udah sekolah duluan :)
  5. Memang belum waktunya. Pernah ngobrol sama beberapa temen yang bergerak di bidang pendidikan anak usia dini. Walaupun mereka guru preschool, mereka sendiri mengakui anak dibawah 4 tahun itu paling baik adalah "bersekolah" dirumah bersama orangtua dan lingkungan terdekatnya. Pelajarannya meliputi fisik, motorik kasar halus dan belajar sikap baik sehari-sehari seperti buang sampah ditempatnya, belajar antri dsb. Di usia dini memang belum ada keharusan anak harus rutin bersosialisasi karena pada dasarnya anak di umur tersebut masih "egois" jadi lebih baik dioptimalkan dari sisi kepribadian anak itu sendiri sampai waktunya mereka siap dengan sendirinya.
Jadi yaa begitulah beberapa alibi kenapa anak pertama kita belum sekolah hehehe. Well, tiap orangtua punya pendapat dan pandangan masing-masing sih tentang anaknya. Gak ada yang salah juga mau sekolah cepet ataupun ditunda, yang penting sesuai sama kebutuhan anaknya bukan atas paksaan (dan obsesi) kita. Yaaa pokoknya, semoga tahun depan Athira bisa dapet sekolah yang kita pengenin, Aaamiiin.. yang konon katanya beli formulirnya aja kudu antri dari tengah malem #LaluJiper #KayThxBhay

Tidak ada komentar:

Posting Komentar