Langsung ke konten utama

Review: Perjalanan 'Mencari' Breastpump

Bisa dibilang bunda adalah Ratu Breastpump! Gak bercanda kok beneran ratu, secara segala rupa breastpump udah dicobain huahuahua *sambil pake mahkota and selendang bulu bulu*

Pas Athira masih ada di dalem perut bunda, salah satu hal yang paling bunda concern adalah soal breastpump. Kenapa? Yaaa karena namanya juga wanita karir yaaa kan, harus dong pompa pompa kumpulin tetes demi tetes ASI. Pas hamil awal-awal udah browsing berbagai forum mama urban dan tanya temen kanan kiri. Review nya macem - macem dan makin bikin bingung. Tapi setelah gundah gulana selama beberapa saat, akhirnya bunda menetapkan pilihan pada *jreng jreng*..... Breastpump Manual! 

Gosip punya gosip, manual tuh kemungkinan sakitnya lebih kecil terus hisapannya bisa disesuaiin pake feeling pas dapet LDR nya (fyi for newbie, LDR tuh bukan lagunya Raisa, tapi... Let-Down Reflex; gampangnya sih keadaan dimana si Ibu dan bayi merasa rileks dan nyaman ketika menyusui, sehingga ASI yang keluar pun jadi deraaas bgt, biasanya ditandai dengan bayinya ky keselek saking banyaknya ASI). 

Nah, ketika kehamilan bunda udah masuk ke bulan ke-7, langsung deh cussss belanja perlengkapan bayi termasuk Breastpump. Dan pas banget, Majalah Mother & Baby lagi ngadain Baby Fair, jadi banyak banget promo murah dari brand brand femeusss ky medela, avent, pigeon dsb *Horeee!

Setelah muter - muter bandingin Avent sama Medela, akhirnya pilihan jatuh ke Avent Comfort Manual. Alhamdulillah dapet best deal bangeet, IDR 700.000 ditambah bonus storage 12 pcs. Langsung deh cubit si ayah buat bayar cepetan, sebelum sales nya berubah pikiran :p

Avent Comfort Manual Breastpump 
Sehari setelah melahirkan, bersyukur bangeet ASI bunda super duper deres (pake banget) sampe susternya aja heran hehe tapi karena Athira mimiknya masih sedikit dan ditambah dia harus fototherapy, jadi mau gak mau bundanya harus mulai pumping, jadi nanti ASI nya diminumin pake cup feeder. Oke, hari pertama penjajalan Breastpumpup Avent! (Oiya, sblm due date bunda udah cuci dan steril si breastpumpnya, jadi begitu mau dipake langsung leebbb). Bismillahirahmannirahim......

Sekali tekan tuasnya... belum keluar, dua kali.... belum juga, ketiga keempat kelima.... gak keluar juga *mulai panik* sampe nekan tuas kesekian kali, akhirnya keluar.... setetes aja pemirsa! *nangis di pundak suster* padahal kalo coba dipencet pake tangan, ASI nya langsung ngalir banyak keluar, tapi begitu pake BP nya ky langsung mampet aja gituuu. Gak tau sih apa salah make nya apa kenapa... Sejujurnya pake BP Avent ini memang nyaman banget dan kita gak perlu bungkuk ke depan, sayangnya si tuas agak berisik aja, jadi makin bikin bad mood ditambah ASI keluar cuman netes - netes dikit aja. Akhirnya di pompa pake tangan deh, tapi yaa memang lumayan lama jadinya. 

Hari kedua, ga mau putus asa, suster KMC akhirnya nawarin untuk pake Medela Lactina punya KMC, kata dia klo gak narik pake manual mungkin dicoba pake yg elektrik baru bisa. Pas dicoba, nasibnya gak jauh beda sama si avent manual, tetep cuma beberapa tetes ajaah yang keluar, tapi begitu pake tangan langsung ky air mancur. What happen aya naon sihhh ini hiks hiks! 

Medela Lactina Plus *agak jadul yee bentukannya hehe

Akhirnya selama di KMC, yaudahlah yaaa pompa pake tangan... 

Beberapa minggu pas bunda mau siapin stok ASI, mulai lagi deh temenan sama si Avent, hasilnya much better daripada pas masih di RS, tapi yaaa tetep aja paling mentok cuma keluar 30ml dan sisanya mesti diperah pake tangan. Sampe masuk kerja, yaudah gitu ajaaa mix antara BP dan marmet pake tangan. Lama - lama capek jugaa cyinnn, ditambah jam kerja kan gak fleksibel ky dirumah, jadi paling pumping 30 menit abis itu balik ke cubicle, nah klo pake tangan bisa sejam lebih baru berasa kosong payudaranya dan dapetnya 100ml aja gituuu. 

Bunda pun kembali tanya temen - temen, lalu ada salah satu temen bunda yang rekomendasiin Ameda Electric, karena harganya lumayan mihil jadi akhirnya sewa dulu daripada mengulangi kejadian yang sama kan. Setelah cari sewaan endebra endebre, akhirnyaaa nyobain Ameda dan *eng ing eng* CUCOOOK maaak CUCOK! ASI mengalir bagai air terjun dan gak pake acara sakit segala. Dalam 30 menit bisa dapet 100 ml lah kira - kira. Lumayan banget dari hasil yang udah udah... Karena udah keenakan akhirnya si bunda nyewa ajaaa mulu selama 6 bulan hehehehe trus tiba - tiba si owner Ameda mau stop usaha persewaan dan akhirnya pun si BP harus dikembaliin hiks hiks!

Ameda Lactaline Electric
Dan drama pencarian BP pun dimulai kembali.... pengen cari yang murmer ajaaa sih, trus pas browsing nemu Little Giant Mini Electric harganya IDR 300 ribu ajaaah. Abis dicobain..... eehhhmmmm gimana yaaa, dibilang enak juga enggak, sakit juga enggaaak tapiii.... ASI kembali mampet, cm tetesan tetesan hampa aja yang keluar. Padahal dari bentuknya, bunda seneng banget... kecil gitu praktis buat dibawa - bawa. Jadilah harus cari cari BP lagi.... *Elaaap keringet*

Little Giant Mini Electric
Akhirnyaa.... Bunda menemukan pelabuhan breastpump yang terakhir yaitu; Breastpump Avent Comfort Electric. I think It's the best breastpump I ever tried! #BukanEndorse #BukanSulapBukanSihir 

Avent Comfort Electric
1. Suaranya cukup lembut, gak annoying 
2. Ada bantalan pijatnyaa, bikin jadi sering LDR
3. Closed System, gak ada tuh acara ASI masuk ke dalem selang
4. Gak perlu nunduk, jadi pumpingnya bisa rileks sambil senderan
5. Hasilnya banyak (100 ml dalam 30 menit saja)

Jadi begitu pake langsung jatuh cinta banget dan rada nyesel kenapa awalnya malah beli yang manual huhuhuhu.. Gpp lah yaa, pengalaman kan guru terbaik *sambil elus elus kartu ATM* 

By the way, pengalaman breastpump bunda tentunya gak bisa disamain dengan ibu - ibu lain, karena emang bener, breastpump itu cocok - cocokan ky jodoh.. Bisa jadi di si A gak cocok, eh di si B cocok banget. Jadi sebaiknya beli breastpump setelah melahirkan aja, jadi bisa dicocokin sama keperluan bundanya.  Apalagi klo anak pertama, biasanya beli ini itu lebih karena napsu alias lucuuu atau dikomporin emak emak se-gengnya. Padahal belum tentu yang mahal itu lebih oke, ada juga beberapa temen yang pake BP seharga 200ribuan tapi ASI nya lancar aja tuh dan stok nya banyak. So, be smart yaa mommies! 

#SemangatPompaASIP !

Komentar

  1. Aaaakkk udah komen curhat panjang2.. ilang! :|

    Anywaaays... perjalanan BP ku tak sepanjang dirimu... hihihi... mungkin karena gw tipe pasrah kali yak, jadi males coba2 lagi
    pas di RS nyobain medela yang gedaaay tapi bukan lactina deh kayaknya, 1 lagi tuh yg suka disebut2 di forum juga.. but it hurtsss
    trus pas udah pulang kerumah beli pigeon manual, again.. even more hurt! tapi manual ini lama2 enak sih..cuman pegelnya lumayan bener ya mak
    Pas udah mulai ngantor beli medela swing.. waaa ini baru cucok... memanfaatkan momen pumping dikantor sebagai "me time" lumayanlah 1 jam hassle free dari hecticnya kantor!
    sambil pumping sambil internetan atau tidoreee... nikmatnyaaaaa hihihi
    to be honest, i envy those mommies who pumped their milk by hand! gw gak bisa dan gak tahan juga pegelnya.. ampun banget, pas swing rusak, terpaksa pake tangan... cuman tahan 15 menit ajeee hahahahhaha
    enak yaaa kalo bisa pake tangan gak capek nyuci dan nge-sterilin printilan BP yang segambreng!

    BalasHapus
    Balasan
    1. gadis: hahahaha iyaa nih pokoknya drama banget lah segala galanya kalo udah jadi emak.. Iyaaa marmet tuh pegeeel pake banget tapi emg berasa bgt bisa ampe kosong pumpingnya... yaaaah pokoknya mah semangaaat yaaa ngASI! hahaha emang dirimu masih ASI jugaa yaaa? mantaap

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Imunisasi di Rumah Vaksinasi BSD

Salah satu hal yang gak menyenangkan setelah gw resign adalah berkurangnya plafond tunjangan kesehatan kantor ahahaha! ZBL sih yang tadinya bisa hambur hambuuur plafond kesehatan di RS swasta, sekarang harus di eman-emaaan sist. Padahal di umur-umur Athira & Alif lagi gencar-gencarnya sering bener ke klinik dan rumah sakit, terutama buat imunisasi.

Preeklamsia pada Kehamilan Kedua

Assalamualaikum, selamat pagi! Hari ini pengen berbagi tulisan tentang preeklamsia, penyakit yang sempat saya alami di kehamilan yang pertama. 
Well, first of all, apakah itu preeklamsia? sebuah komplikasi pada kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) dan tanda-tanda kerusakan organ, misalnya kerusakan ginjal yang ditunjukkan oleh tingginya kadar protein pada urine (proteinuria).