Langsung ke konten utama

Tumbuh Kembang Maksimal dengan Tidur yang Berkualitas


Sejak masih bayi, jam tidur athira memang tidak terlalu panjang, biasanya hanya 1 jam namun bisa 3 hingga 4 kali pada siang dan sore hari. Begitu juga ketika dia memasuki umur ke 18 bulan, pola tidurnya sudah mengikuti orang dewasa; tidur siang (selama 1 – 2 jam) pada pukul 12.00 dan tidur malam sekitar pukul 22.00, jika ditotal dalam sehari hanya tidur maksimal 10 jam saja. Padahal melihat beberapa teman, yang ternyata anaknya bisa tidur 2 – 3 kali dalam sehari, selain tidur malam. Hal tersebut cukup membuat cemas, namun setelah ditanyakan pasa DSA-nya, Insya Allah tidak apa – apa dan tidak akan menganggu tumbuh kembangnya.
Dikarenakan pada siang harinya athira hanya tidur 1 kali saja, otomatis tidur malamnya harus dibuat berkualitas dan se-nyenyak mungkin. Ketika umurnya dibawah 1 tahun, menidurkan athira cukup mudah, tinggal disusui saja, namun kini agak sulit dikarenakan kebutuhan asupan gizinya meningkat, sehingga menyusui saja tidak cukup. DItambah kadangkala dia juga sudah mulai terpengaruh lingkungannya, misalnya saja jika bajunya kurang nyaman, lampu tidur terlalu terang atau ada bunyi nyamuk berseliweran, hal tesebut membuatnya makin sulit untuk tertidur.

Sebagai ibunya, sudah tentu kita harus menemani anak hingga dia tertidur pulas, rasanya tidak tenang saja jika harus membiarkan anak terbangun sendirian. Jadi setelah mencoba berbagai cara, ternyata ada beberapa tips yang bisa bikin athira tidur nyenyak semalaman:

Makan Malam Cukup: Pukul 7 Malam adalah waktu makan malam dirumah kami. Athira sudah makan bersama di meja makan, menu nya pun sudah sama dengan orang dewasa, jadi pastikan saja perutnya cukup kenyang

Nyalakan Baygon Liquid Elektrik: Selesai makan, biasanya ayah langsung menyalakan baygon liquid elektrik di kamar tidur kami. Simple banget, tinggal hubungkan saja di stop kontak. Favorit bunda tentunya yang beraroma lavender, perlindungan anti nyamuk yang tepat untuk kamar anak, tanpa asap, tanpa repot, tanpa nyamuk. Jadi gak ada lagi deh nyamuk berseliweran yang nantinya menganggu tidur athira

Matikan TV dan Rapihkan Mainan: 1 jam setelah makan, biasanya bunda dan athira bersama-sama merapihkan mainan dan mematikan TV (termasuk tablet). Agar si anak paham bahwa waktu sudah malam dan bukan waktunya untuk beraktivitas

Minum susu UHT: Kadangkala, athira suka meminta susu UHT ukuran kecil untuk diminum sebelum tidur.

Seka Tubuh Anak dengan Waslap: Bunda membiasakan menyeka tubuh athira dengan waslap, juga menemani athira belajar cuci kaki dan gosok gigi sendiri sebelum tidur

Pakaikan Piyama yang Nyaman: Utamakan pakaian yang berbahan katun nyaman yang longgar.

Matikan Lampu: Ganti dengan lampu tidur yang temaram dan sesuaikan suhu AC agar tidak terlalu dingin.

Membaca Doa Bersama: Bahkan jika bunda/ayahnya lupa, athira selalu mengingatkan dengan bergaya seperti orang berdoa di depan ayah bunda hihihi

Berikan Usapan Halus: Selesai berdoa, rebahan sambil mengusap halus punggung athira, kadang juga sambil menyusui sebentar

Dengan tahapan diatas, biasanya athira sukses tidur nyenyak hingga pagi tanpa terbangun. Selamat mencoba mommies! 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Perjalanan 'Mencari' Breastpump

Bisa dibilang bunda adalah Ratu Breastpump! Gak bercanda kok beneran ratu, secara segala rupa breastpump udah dicobain huahuahua *sambil pake mahkota and selendang bulu bulu*
Pas Athira masih ada di dalem perut bunda, salah satu hal yang paling bunda concern adalah soal breastpump. Kenapa? Yaaa karena namanya juga wanita karir yaaa kan, harus dong pompa pompa kumpulin tetes demi tetes ASI. Pas hamil awal-awal udah browsing berbagai forum mama urban dan tanya temen kanan kiri. Review nya macem - macem dan makin bikin bingung. Tapi setelah gundah gulana selama beberapa saat, akhirnya bunda menetapkan pilihan pada *jreng jreng*..... Breastpump Manual! 
Gosip punya gosip, manual tuh kemungkinan sakitnya lebih kecil terus hisapannya bisa disesuaiin pake feeling pas dapet LDR nya (fyi for newbie, LDR tuh bukan lagunya Raisa, tapi... Let-Down Reflex; gampangnya sih keadaan dimana si Ibu dan bayi merasa rileks dan nyaman ketika menyusui, sehingga ASI yang keluar pun jadi deraaas bgt, biasany…

Preeklamsia pada Kehamilan Kedua

Assalamualaikum, selamat pagi! Hari ini pengen berbagi tulisan tentang preeklamsia, penyakit yang sempat saya alami di kehamilan yang pertama. 
Well, first of all, apakah itu preeklamsia? sebuah komplikasi pada kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) dan tanda-tanda kerusakan organ, misalnya kerusakan ginjal yang ditunjukkan oleh tingginya kadar protein pada urine (proteinuria).

Hello Adik Kicik!

Alhamdulillah di tahun 2016 ini, dikasih amanah lagi untuk memiliki anak kedua. Hari ini umur kandungannya sudah memasuki minggu ke-10, yes... still long way to go! Belum melewati trimester pertama, artinya masih harap harap cemas, semoga bayinya kuat dan sehat! Aamiiin...